在校生紹介第6回「マンガコース1年生ひゃくさんの巻」

2015.06.16

マンガコース1年生ひゃくさん(ペンネーム)です。

S県から上京したひゃくさんですが、遠方にも関わらず高校3年生だった昨年、2度も中美の体験授業に来てくれました。(学生会館の無料体験宿泊制度利用)

もちろん、ぼく(副田)もよく覚えていますが、マンガコース体験授業で、漫画家猫井るとと先生と熱心に語らっていた姿が印象的でした。

他の都内の美術系専門学校も数校見学したそうですが、あまりに大人数なところが多くて圧倒され、少人数で丁寧に指導してくれそうな中美を選んだそうです。

校舎の周りに緑が多いことも気に行った理由だそうです。練馬区は東京ですが、畑や緑は小川がいっぱいですね。

最近、田無の高級広東料理店でバイトをはじめたひゃくさん。

個性的な人(学生も先生も)が中美に多くて刺激されているようです。

マンガコース入学のひゃくさんは、「ドラゴンボール」からマンガにふれ、「ジョジョシリーズ」や「日常」(あらゐけいいち)などが好きなそうです。

そういえば、バイト先の広東料理店にはアニメ関係者がよく来店するらしいですが、「ジョジョ」アニメ制作会社ディヴィッドプロダクションも田無にあり、中美と同じく練馬アニメーションの会員メンバー。もちろん、社長さんともお話したことがあります。

ひゃくさんが影響を受け、目標とする漫画家は、

「月刊少女野崎くん」の椿いづみ。

「ばらかもん」のヨシノサツキ。

コメディ要素のあるマンガに魅かれるようです。

b7dcf24fdb7b8471b6ee6aa5a8531613

これまでに、ひゃくさんが描きためていた4コマまんがシリーズをいま、校友会ブログで連載しています。

ぜひぜひ、読んでみてくださいね。

+++++++++++++++++++++

*ひゃくさんのまんが「花宮くんのあたまのお花」好評連載中です→ 中央美術学園校友会ブログ

*アットホームな中美アートサークルの活動ブログはこちらです。 → アートサークルブログ

+++++++++++++++++++++