練馬から世界へ!カナダ名門公立校NADと姉妹校に!

2014.12.23

nad1

今年の中美十大ニュースの一つが、カナダ・ケベック州政府公立の映像アニメ専門学校NADセンターとの姉妹校締結、調印です。

11月16~22日、中美は練馬アニメ協議会のメンバーとして、カナダ・ケベック州映画テレビ協議会とジェトロ(日本貿易振興機構)の支援により、モントリオールの世界最先端映像企業、教育施設を視察訪問してきました。

画像は11月18日、理事長副田とNADセンター校長スザンヌさんの調印式後の歓談の様子です。

「練馬から世界へ!」

数年前から理事長副田が提唱していた、「世界へアートを発信する学校」が形になってきました。

今後、留学生や講師間の交流、カリキュラムやイベントの交換交流等を考えています。

nad2nad3

NADセンターの卒業生はほとんどのハリウッド映画の3D製作に関わっていて、校内の廊下にズラリと製作した映画ポスターが掲示されています。

もちろん、日本のNARUTOもありました。

cegep

isart

NADセンターの他に、アート・デザインの大学Cegep du Vieux Montreal、映像デジタルゲームの学校ISART DIGITAL等も訪問。こちらも姉妹校に向けて進展しそうです。

toonboom1cegep2同行したメンバーがジャパンアニメ界を代表する方々なので、カナダの有名アニメ関連企業を訪問し、貴重なお話を聞けました。

世界120カ国で使用されているアニメソフト、TOONBOOM社は世界標準とも言えますが、まだ日本ではほとんど導入されていません。

まだまだ「紙」を使う制作行程が多いジャパンアニメに対して、この会社では「紙」を使用しないペーパーレスでのアニメ制作が主流になりつつあります。

souryouji

練馬がジャパンアニメ発祥の地であり日本で一番アニメ産業が集中する地域であると同じように、カナダ ケベック州は北米最大最古のアニメ産業集中地区です。

モントリオール日本国総領事館の新井氏にも表敬訪問し、産業・教育についてレクチャーしていただきました。

nfb1お世話になった皆様方ありがとうございました。

中央美術学園と姉妹校提携をしたカナダの専門学校NADセンターのホームページはこちらです。ぜひ、ご覧ください。NADセンターHP

—————————————————————————————————————————-

*さまざまな分野で活躍する卒業生が多いのが中美の特徴!活躍する中美卒業生の情報が満載の校友会ブログはこちらです。

→ 中央美術学園校友会ブログ

*アットホームな中央美術学園のサークル活動、
中美アートサークルのブログはこちらです。